Пн-Пт, с 9:00 до 20:00

Как сейчас продать квартиру? Есть ли спрос на жилье в новостройках и на вторичном рынке? Влияет ли режим самоизоляции на работу госслужб, банков, агентств? Эти и многие другие вопросы как никогда остро встали перед участниками рынка недвижимости.

 

Никакие перипетии не способны полностью остановить операции с недвижимым имуществом. Меняется лишь формат проведения сделок.

 

Как сейчас продать квартиру? Есть ли спрос на жилье в новостройках и на вторичном рынке? Влияет ли режим самоизоляции на работу госслужб, банков, агентств? Эти и многие другие вопросы как никогда остро встали перед участниками рынка недвижимости.

Придерживаясь намеченной инструкции, риски упустить важный момент сводятся к минимуму. 

Важную роль в оценке покупателем вашей квартиры играет первое впечатление. Перед удаленной демонстрацией жилья наведите порядок в квартире, удалите по возможности все лишние предметы обихода. В ходе просмотра покупатель должен составить максимально полное представление о квартире, и обилие вещей не должно в этом помешать.

Дистанционное взаимодействие не должно влиять на полноту представлений о квартире. Поэтому предоставления плана жилья и общих фото будет недостаточно. Подготовьте максимально подробные снимки, демонстрирующие квартиру с разных ракурсов. Хорошей альтернативой является видеообзор объекта или виртуальный 3D-тур. Потенциальному клиенту можно провести онлайн-показ квартиры (Skype, WhatsApp). Покупатель сможет получить представление о недвижимости, задаст сразу возникающие в ходе показа вопросы.


Составляя обзор о квартире, покажите также лестничную площадку, лифт, придомовую территорию. Эта информация так же важна, как и состояние самого жилья.

Важный фактор успешной продажи – установка правильной цены, которая будет соответствовать рыночным условиям. Установив стоимость, выделите допустимые колебания суммы для обсуждения.

Если необходимо быстро продать квартиру, стоит рассмотреть выкуп жилья агентством недвижимости. Небольшой дисконт в цене полностью сэкономит вам силы и время, потраченные на поиски покупателя. С учетом особенностей текущей ситуации часть сделок с недвижимостью проводится в онлайн-формате, поэтому техническая и правовая помощь специалистов будет очень уместна.

С помощью риэлтора или нотариуса организовать дистанционный сбор необходимых бумаг будет проще и быстрее.

 

Вам понадобятся:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о регистрации права собственности (выдавали до июня 2016 г.) или выписка из ЕГРН (можно получить удаленно через сайт Росреестр).
  • Правоустанавливающие документы – остались с момента перехода недвижимости в вашу собственность.
  • Выписка из домовой книги – получать в МФЦ, действует 1 месяц.
  • Технический паспорт (действителен 5 лет, может быть получен электронный вариант).
  • Разрешение второго супруга на продажу – для случаев совместно нажитого имущества. Оформляется у нотариуса.
  • Разрешение органов опеки – если в числе собственников есть несовершеннолетние.

Данный перечень может быть сокращен или дополнен. 

Если у вас нет электронной цифровой подписи оформление сделки самостоятельно удаленным способом становится вообще невозможно. Операция проводится нотариусом.

 

Агенты помогут составить:

  • Согласие на проведение сделки.
  • Документ о внесении аванса.
  • Договор купли-продажи.
  • Заявление на регистрацию права собственности.
  • Акт передачи квартиры.

Проведение оплаты

Банки относятся к числу организаций, которые работают практически в любых условиях. Удобный и безопасный способ передачи денег – использование сервиса безопасных расчетов ДомКлик от Сбербанка, банковской ячейки, аккредитив, открытый для расчетов с продавцом квартиры. В последнем случае доступ к банковскому счету у продавца появляется только после выполнения всех условий договора купли-продажи. 

 

Используя сервис безопасных расчетов: 

  • Покупатель перечисляет деньги на специальный счет Центра недвижимости банка.
  • Центр недвижимости запрашивает сведения о регистрации сделки в Росреестре.
  • После подтверждения регистрации деньги поступают на счет продавца.

Получение усиленной электронной цифровой подписи

Наличие цифровой подписи открывает возможность получения необходимых справок, выписок, проведения различных операций. В режиме самоизоляции оформить ее не удастся. Но как только МФЦ и Федеральная кадастровая палата приступают к работе, займитесь получением электронной подписи.

  • С паспортом, оригиналами СНИЛС и ИНН лично направляетесь в удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты.
  • Для усиления защиты электронных сделок подаете письменное заявление в Росреестр о даче согласия на проведение сделок от своего имени. Заявление подается лично через МФЦ.

Как сейчас оформить сделку по продаже квартиры

Продажей квартиры можно заняться самим, а можно обратиться за помощью в агентство недвижимости. Что более выгодно?

 

В первом случае на ваши плечи полностью ложатся все заботы: начиная с поиска покупателя и сбором документов, заканчивая оформлением сделки. В условиях нестабильной работы федеральных служб процесс может затянуться по времени, и здесь есть риск потери покупателя. Процедура еще более осложняется при отсутствии электронной цифровой подписи.

 

Альтернативный вариант – выкуп квартиры агентством недвижимости. В этом случае цена будет наиболее выгодной, если вы доверяете сделку Фонду №1. У вас будет гарантия проведения сделки быстро и без документальной волокиты. При отсутствии электронного ключа у собственника штатный нотариус скрепит документы для регистрации сделки своей цифровой подписью.

Остались вопросы?
Оставьте свой телефон, и наши специалисты вам перезвонят в течение 5 минут:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.