Пн-Пт, с 9:00 до 20:00

Можно ли сейчас продавать квартиру? Несмотря на кризис, активность на рынке недвижимости все еще сохраняется. В любых экономических условиях квартиры продавались и будут продаваться. Сколько может стоить недвижимый объект?

 

При необходимости реализации квартиры важно принять реальность сложившейся ситуации и не откладывать данный вопрос. Оперативное и объективное снижение цены на жилье при наличии реального покупателя позволяет продать недвижимое имущество в сжатые сроки, не дожидаясь следующего витка снижения цен. Уже через месяц среднерыночный уровень цен опустится до той планки, которую предлагали покупатели. За это время они вполне могут найти другое более выгодное предложение или более сговорчивого продавца. В результате вы останетесь с тем же, но уже более дешевым активом. Стоять на своей позиции или нет, зависит от предлагаемой суммы и срочности продажи.

  • Потребность в деньгах. Недвижимость нередко используют не только для заработка, но и с целью сохранения капитала. Продажа имущества позволяет в короткий срок получить достаточно крупную сумму денег.
  • В период кризиса квартира легко превращается из стабильного источника доходов в дополнительную статью расходов. 
  • Продажа залоговой квартиры. Недвижимость в ипотеке – это всегда дополнительный риск. В условиях нестабильной экономической ситуации избавление от рискового актива в большинстве случаев является правильным решением. На вырученную сумму имеет смысл подобрать жилье без переплат.  
  • Продажа квартиры при условии параллельного подбора варианта для покупки. В этом случае есть вероятность провести сделку максимально выгодно. 
  • Поступление удачного предложения. Даже в окружении панических настроений можно провести успешную сделку. Важно не принимать поспешных решений. Такая тактика актуальна при несрочной продаже, когда собственник может ждать подходящий вариант.

Оценивая складывающуюся на рынке ситуацию, удачная продажа недвижимого актива становится все менее вероятной. Данное утверждение в большей степени относится к объектам вторичного рынка. И ранее недорогие квартиры все более теряют в цене. Если вопрос продажи квартиры необходимо решить в течение короткого времени, целесообразно провести сделку сейчас. Стагнация рынка не способствует росту цен на жилье. При этом привлекательные цены данного сегмента рынка позволяют сохранить спрос на высоком уровне.

Стоимость жилья в новостройках не спешит снижаться. Спрос на новые квартиры сохраняется, поэтому с реализацией данного актива можно не торопиться – с большой долей вероятности вы не продешевите. Хотя, если в ближайшие месяцы ожидается потребность в финансах, решение о продаже квартиры имеет смысл принять уже сейчас. Результат нескольких месяцев карантина только начинает проявляться – отсутствие свободных денег, неизвестность завтрашнего дня делают потенциальных покупателей более осторожными в принятии решений, отмечается снижение деловой активности населения. Среди реальных покупателей преобладают агентства недвижимости. При прочих равных условиях и сохранении цены на уровне начала 2020 года с решением о покупке квартиры многие предпочитают повременить. Если появляется реальный покупатель, предлагаемая сумма вас устраивает, лучше таким предложением все же воспользоваться.

Если же вы приняли решение о продаже квартиры, важно оценить ее реальную стоимость. Сделать это можно несколькими способами:

  • Обращение к специалистам агентства недвижимости. Опытный риэлтор хорошо ориентируется на рынке недвижимости, оперативно следит за изменяющимися тенденциями, повышении и снижении спроса на объекты различного типа.
  • Самостоятельный анализ аналогичных объявлений в интернете и СМИ. Для привлечения покупателей можно снизить стоимость объекта на 5% от среднерыночного показателя. К такому приему следует прибегать в случаях, когда время на реализацию сделки ограничено.
  • Обращение к независимому профессиональному оценщику.
  • Определение стоимости жилья исходя из личных финансовых ожиданий. Данный метод может привести к затягиванию процесса продажи по причине оторванности установленной цены от реальной стоимости.
 

Знание реальной рыночной стоимости квартиры поможет решить вопрос целесообразности операции с недвижимостью сейчас. Важно понимать, что для быстрой реализации объекта возможно придется снизить цену на 10-15%.

Львиная доля жилых объектов, реализуемых в период кризиса, приобретается с целью последующей сдачи их в аренду или для перепродажи. Период застоя окончится, и цены вернутся к докризисному уровню. Выгодно продать жилье в таком случае вряд ли удастся, однако при острой потребности в финансах такая возможность лучше, чем ничего.

 

Рядовые граждане также могут воспользоваться снижением цен на недвижимость и купить недвижимый объект. Здесь активность отмечается среди держателей крупных рублевых накоплений. Волатильность национальной валюты подталкивает к переводу финансов в более стабильный актив. 

 

Исходя из основных причин покупки недвижимости в текущее время, можно выделить квартиры, пользующиеся наибольшим спросом. Это бюджетные объекты вторичного рынка, преимущественно однокомнатные квартиры. 

 

Можно ли сейчас продавать квартиру – вопрос непростой, но решаемый. Важно грамотно проанализировать результат такой сделки. Если исход вас устраивает, можно приступать к конкретным действиям. Не забывайте, что цикличность присуща и рынку недвижимости. При стабилизации ситуации цены на квартиры плавно пойдут вверх, поэтому вы сможете продать свое имущество более выгодно. Хотя желающих покупать его может убавиться. Стоит ли ждать, необходимо решать в каждом случае отдельно.

Остались вопросы?
Оставьте свой телефон, и наши специалисты вам перезвонят в течение 5 минут:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.