Пн-Пт, с 9:00 до 20:00

Продажа квартиры в карантин сопряжена с дополнительными сложностями и ограничениями. Режим самоизоляции с вытекающими запретами для многих стал неприятным сюрпризом. Возникли вопросы – что делать с запланированными сделками по продаже, можно ли оформить ипотечные каникулы?

Когда первая волна паники улеглась, стало ясно, что возможность совершать операции с недвижимостью сохранилась, но перешла в иную плоскость – в дистанционный режим. 

Чтобы продать за 1 день одну или многокомнатную квартиру, просто оставьте заявку прямо сейчас

обратный звонок

И продавцам, и покупателям выгодно оформлять сделки в период карантина. 

  • Неизвестно, как сложится ситуация в экономике и бизнесе после снятия всех ограничений. Поэтому многие продавцы стремятся провести продажи по еще не слишком снизившимся ценам.
  • Стоимость квадратного метра в новостройках практически не изменилась с начала 2020 года. Спрос на жилые объекты вторичного рынка ниже, но цены по-прежнему сохраняют привлекательность. Прогнозы относительно снижения стоимости объектов недвижимости – весомый фактор в пользу выхода на рынок именно сейчас.
  • Вероятность успешной продажи повышает и отложенный спрос на квартиры, сформировавшийся за два месяца строгого карантина. Видя относительную стабилизацию положения, покупка жилья происходит более решительно.
  • Покупательная способность снизилась, но существенного влияния на рынок недвижимости еще не оказала.

Как продать квартиру в карантин? Наиболее популярным и востребованным инструментом информирования о продаже квартиры является интернет. Ограничение передвижения и самоизоляция не оказывают влияние на этот момент. Трудности возникли на этапе «живого» просмотра объекта. В этом случае помогают многочисленные сервисы и приложения дистанционной демонстрации жилья. Качественный видеообзор, виртуальные туры или онлайн экскурсия по квартире, придомовой территории, местам общего пользования предоставят заинтересованному лицу исчерпывающую информацию по объекту. Готовясь к онлайн-показу, не забудьте привести помещение в порядок, убрать лишние вещи.

 

Можно ли продавать квартиру в карантин? Да. Сложнее ли стала процедура? Нет. Еще до наступления форс-мажорных обстоятельств постепенно все большее число ведомств переходило на удаленное взаимодействие с гражданами. Данная ситуация еще раз доказала эффективность дистанционного обращения – выдача многих справок, выписок и прочих документов происходит без личного посещения организаций. Единственное условие – наличие у собственника усиленной цифровой подписи.

 

К сожалению, возможность удаленного сотрудничества предоставляют не все организации, поэтому для получения некоторых справок необходимо личное посещение.

Цена объекта – важный фактор, который влияет на успешность продажи, как во время карантина, так и вне его. Чтобы определить оптимальную стоимость недвижимости, изучите цены на равнозначные объекты, проконсультируйтесь со специалистами, пригласите независимого оценщика. Не забывайте о возможном дисконте в пределах 7-10%.

Сотрудничество с агентствами, предоставляющими услугу срочного выкупа недвижимости, в ряде случаев может стать оптимальным решением. 

  • Продавец экономит время – ему не приходится постоянно продвигать свое объявление в надежде отыскать покупателя.
  • Срочный выкуп позволяет получить денежные средства в считанные дни. Вопрос быстрого и гарантированного получения денег важен при необходимости срочного вложения инвестиций, при решении сложных жизненных ситуаций. В этом случае временной фактор покрывает дисконт в цене.
  • Такие сделки лишены дополнительных комиссионных платежей.
  • Обращаясь к проверенному и надежному агентству, риски сводятся к минимуму.
  • Онлайн-сервисы выкупа работают и с залоговым имуществом. У собственника появляется возможность с минимальными потерями расстаться с ипотечной квартирой, выплачивать которую он не может.

Завершение оформления сделки по продаже квартиры сопровождается передачей продавцу денежных средств.  В период введения карантина, когда очное взаимодействие было сведено к минимуму, среди популярных способов проведения расчетов можно выделить:

  • Через банковскую ячейку.

В присутствии продавца и работников банка покупатель вносит деньги в специальный пакет. Конверт проверяют, заклеивают и скрепляют подписями продавца и покупателя. Когда сделка завершена, продавец с ЕГРН с печатью или Договором с отметкой о регистрации права собственности посещает банк и забирает свои деньги.

  • Через аккредитивные счета. 

Данные счета представляют безналичный аналог банковской ячейки. Покупатель переводит деньги на специальный счет, снять с которого деньги продавец сможет только после оформления сделки с соответствующими подтверждающими документами. Данный способ более безопасный на фоне предшественника.

  • Через сервис безопасных расчетов Сбербанка ДомКлик. 

Покупатель переводит на специальный счет Центра недвижимости сумму по объекту. После подтверждения в Росреестре информации о совершенной сделке деньги переводятся на счет продавца. 

Продажа недвижимости в карантин – вполне реальная операция, которую лучше доверить профессиональному агентству недвижимости. Так вы получите квалифицированное сопровождение от начала и до конца сделки, будете уверены в юридической чистоте операции, сэкономите время и силы на бюрократические моменты.

Остались вопросы?
Оставьте свой телефон, и наши специалисты вам перезвонят в течение 5 минут:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.